КГБУЗ "Идринская районная больница"

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 7
Показано материалов: 1-7

С наступлением весеннего тепла и до поздней осени, когда люди устремляются в лесные массивы за цветами, ягодами, грибами и просто для отдыха на природе, осложняется эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям, возбудители которых передаются во время кровососания иксодовых клещей.

Болезнь Лайма встречается на всей территории республики значительно чаще, чем клещевой энцефалит, поэтому клещей в основном исследуют на зараженность ее возбудителями. Возбудитель – бактерия рода боррелий. От момента укуса клеща до появления первых клинических симптомов проходит до 30 дней. Чаще всего на месте укуса у 75% заболевших появляется пятно розового цвета (мигрирующая эритема). МОГУТ ОТМЕЧАТЬСЯ (не всегда) общее недомогание, повышение температуры, головные, мышечные и суставные боли. Заболевание может также возникнуть и без вышеуказанных симптомов, сразу с хронических проявлений со стороны суставов, сердца, кожи и нервной системы, спустя несколько месяцев, и даже лет после присасывания инфицированного клеща.

Клещевой энцефалит в республике Беларусь регистрируется в виде единичных случаев. Заражение клещевым энцефалитом, возможно не только через присасывание клещей, но и в результате употребления некипяченого молока от коз, подвергшихся укусам инфицированных клещей. Возбудитель – вирус клещевого энцефалита. От момента укуса клеща обычно проходит от 8 до 30 дней. ПЕРВАЯ ВОЛНА ЗАБОЛЕВАНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ легким течением и начинается с озноба, повышения температуры, появления головной боли, тошноты, рвоты, головокружения, болей в конечностях, которые длятся около недели. Далее, после 1- 2 недель мнимого выздоровления, наступает ВТОРАЯ ВОЛНА ЗАБОЛЕВАНИЯ, которая всегда протекает тяжелее и начинается, резким подъёмом температуры, головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением сна, присоединяются различные неврологические расстройства.

Как отличить клеща от других членистоногих.

Тело у клеща плоское, брюшко – красно-коричневого цвета. На переднем конце тела находится хоботок, которым он прокалывает кожу и присасывается. У самок половина брюшка закрыта темным щитком. Размеры голодного клеща - несколько миллиметров; насосавшись крови, он достигает размеров небольшой виноградины, приобретая сизую окраску.

Местами обитания клещей являются чаще смешанные леса. Встречаются они на просеках, на старых вырубках, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы клещи чаще стали встречаться в лесопарковых зонах городов, на дачных и огородных участках.

Как действовать в случае присасывания клеща

Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:

1. При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

2. При помощи стерильной (прокаленной) иглы – как занозу.

3. Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку. После удаления клеща кожу, в месте его присасывания, обрабатывают настойкой йода или спиртом. 

ПОМНИТЕ:

1. При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

2. После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства, к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

3. При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.

Меры профилактики и защиты

От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки. Вакцинация осуществляется в два этапа. Вакцина действует в течение трех лет. Прививают в основном лиц, отправляющихся на работу в районы, неблагополучные по клещевому энцефалиту. Против болезни Лайма прививка не разработана.

Во время пребывания в лесу необходимо:

1. Максимально прикрывать тело: надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки.

2. Использовать противоклещевые репелленты, в соответствии с инструкцией по их применению.

3. Осматривать свою одежду каждые 2-3 часа, периодически проводить проверку кожных покровов.

4. По возвращении из леса тщательно осмотреть одежду, кожные покровы, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там. Также необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.

Важное значение в предупреждении укусов клещами имеет предотвращение их появления на садово-огородных участках, что достигается с помощью очистки самой территории и вокруг в радиусе не менее 20 метров; уборки сухостоя и валежника; вырубки кустарников, выкашивания травы; высевания растительных антагонистов (чабрец, шалфей).

Во избежание заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем передачи (через пищеварительный тракт), следует употреблять молоко (особенно козье) только после кипячения. 

ПОМНИТЕ!

Выполняя столь несложные правила,

 Вы защитите себя от укусов клещей и тяжелых заболеваний.

Мои статьи | Просмотров: 693 | Добавил: Нарылков | Дата: 10.04.2013 | Комментарии (0)

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ – НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

Веб-регистратура – это электронная запись на прием к врачу. В первую очередь использование системы в лечебном учреждении позволяет снизить нагрузку на специалистов  регистратуры, ведь не секрет, что регистратура в поликлинике – одна из самых посещаемых и загруженных мест в учреждении. Так же система позволяет существенно сэкономить время пациента при записи к специалисту, к тому же это можно сделать  в любое удобное  для человека время, а не только во время работы лечебного учреждения. Запись на прием к врачу – одна из самых  востребованных услуг в здравоохранении, система самозаписи через Интернет позволяет получать эту услугу более качественно, с экономией времени, сил, нервов. К тому же система позволяет посмотреть расписание врачей-специалистов. Запись производится человеком самостоятельно, без участия медицинских работников, удаленно, через Интернет.  

Обратите внимание если данных человека нет в базе  Идринской ЦРБ, он не сможет воспользоваться услугой веб-регистратуры.

Ссылка на веб-регистратуру размещена на сайте Идринской ЦРБ или на одноименном веб-сайте  http://www.web-registratura.ru. Услуги веб-регистратуры предоставляются бесплатно.

Для того, чтобы записаться на прием, необходимо зайти на сайт, выбрать услугу «Запись на прием к врачу» и начать выполнение указанных шагов:

ШАГ ПЕРВЫЙ: Выбор  медучреждения. Вам предстоит выбрать медицинское учреждение – Идринскую ЦРБ. Для этого щёлкните левой кнопкой на выделенное название клиники.

ШАГ ВТОРОЙ: Заполнение личных данных. Здесь нужно ввести номер вашего паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность) и страхового полиса. Заполните два текстовых поля и нажмите на кнопку «Продолжить»

ШАГ ТРЕТИЙ: Выбор врача. Выберите слева специальность врача после чего дождитесь загрузки правой стороны. Далее, выберите интересующего вас врача и нажмите на него левой кнопкой мыши.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: Выбор даты приёма.  Выберите нужную вам дату приёма, для этого кликните по дате левой кнопкой мыши. Для перехода к следующей неделе нажмите на ссылку с надписью «Следующая неделя →», для перехода на предыдущую « ←Предыдущая неделя», соответственно. Если же вы хотите поменять врача, нажмите ссылку «Выбрать другого врача».

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ШАГ: Получение талона. В данном окне внимательно проверьте правильность информации. Если все верно, нажмите кнопку «Да, все верно». Если же вы нашли ошибку,   то рядом с ней нажмите кнопку «Изменить».

После выполнения вышеуказанных шагов, если все прошло успешно, на экране появится талон, который нужно сохранить и распечатать.

Факт записи пациента отражается на рабочем месте регистратора, который до прихода пациента готовит медицинскую документацию и передает в кабинет врача. Пациент приходит в кабинет к врачу в выбранное время, минуя регистратуру.

Мои статьи | Просмотров: 878 | Добавил: Нарылков | Дата: 09.04.2013 | Комментарии (0)

Вакцинопрофилактика туберкулеза (памятка)

 

Чем опасен туберкулез?

Туберкулез – это хроническая бактериальная инфекция, которая занимает одно из первых мест в мире по показателям заболеваемости и смертности. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больных, которые выделяют палочку туберкулеза с мокротой при чихании, кашле, разговоре. Возбудитель туберкулеза способен поразить многие органы и системы организма: легкие, мозг, почки, кости, глаза, кожу, лимфатическую систему. Наиболее тяжелые формы туберкулеза возникают у новорожденных детей.

Мои статьи | Просмотров: 757 | Добавил: Нарылков | Дата: 02.12.2011 | Комментарии (0)

Полиомиелит

  

Полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы, воспалительными изменениями слизистой оболочки носоглотки и кишечника. Возбудитель полиомиелита – вирус. Возбудитель устойчив во внешней среде (в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях – до 6 месяцев, несколько месяцев на овощах, фруктах, в молоке), хорошо переносит замораживание, высушивание. Не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками. Поэтому особую опасность представляют сухофрукты и орехи, которые используются в пищу без обработки. Вирус погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств.

Мои статьи | Просмотров: 418 | Добавил: Нарылков | Дата: 02.12.2011 | Комментарии (0)

Памятка по вакцинации новорожденного


Мои статьи | Просмотров: 1385 | Добавил: Нарылков | Дата: 02.12.2011 | Комментарии (0)

10 правил для профилактики ОКИ (острых кишечных инфекций)


Мои статьи | Просмотров: 985 | Добавил: Нарылков | Дата: 02.12.2011 | Комментарии (0)

Профилактика гриппа (памятка для родителей)

 

Грипп — острое сезонное вирусное заболевание. Вирусы подразделяются на 3 типа: А, В и С, каждый имеет свои штаммы, что позволяет вирусу ежегодно менять свою антигенную структуру. Болезнь опасна своей непредсказуемостью.


Напоминаем, что отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка.

Мои статьи | Просмотров: 1111 | Добавил: Нарылков | Дата: 02.12.2011 | Комментарии (0)